Кто и как должен обслуживать газовое оборудование в МКД
Газоснабжение является одним из видов коммунальных услуг, но в отличие от других коммунальных услуг, сопряжено с повышенным риском возникновения аварий, в том числе и с человеческими жертвами. Причинами аварий являются, как правило, ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное техническое состояние.
Вопрос безопасной эксплуатации системы газоснабжения многоквартирного дома полностью должна исключать риск возникновения пожаров, взрывов и других чрезвычайных ситуаций.
Отсутствие должного технического обслуживания и своевременного ремонта, замены газового оборудования повышает опасность его эксплуатации, создает угрозу безопасности дома, граждан, так как возникновение аварийной̆ ситуации в системе газоснабжения дома может повлечь за собой̆ человеческие жертвы, ущерб здоровью людей̆, значительные материальные потери.
В нашей стране взрывы газа в квартирах, произошедших по вине собственников, уже привели к многочисленным жертвам.
Правила использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"
Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном дом
1. Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должно проводиться не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению
В Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 утвержден минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования:
1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию
3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр)
4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр)
5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание)
6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств
7. Разборка и смазка кранов
8. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений
9. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом
10. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд
Кто отвечает за содержание газового оборудования
Надлежащее техническое состояние ВДГО/ВКГО обеспечивает собственник такого оборудования, а также лица и организации, ответственные за содержание общего имущества в МКД.
В зависимости от способа управления общее имущество в МКД содержит УО, ТСЖ, ЖСК, а при непосредственном управлении — собственники помещений.
Ответственность за состояние, содержание ВКГО несет собственник квартиры. Правила № 410 обязывают граждан — собственников помещений заключать договоры на обслуживание ВКГО. Однако собственники все еще раздумывают, заключать или нет такие договоры.
С кем заключить договор на обслуживание ВДГО
Договор на обслуживание ВДГО заключайте только со специализированной организацией. Это требование п. 2 Правил № 410. Однако данный вид деятельности не подлежит лицензированию, а также не требует наличия допуска СРО.
В качестве специализированной законодатель сначала определил газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом ВДГО. Такая организация должна иметь:
Эти критерии установлены п. 2 Правил № 410. В дальнейшем Верховный суд РФ исключительное право газораспределительных организаций признал дискриминационным, а п. 2 Правил № 410 в этой части — недействующим (решение от 10.12.2013 № АКПИ 13–826).
Что будет, если не заключить договор на обслуживание ВДГО
За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО предусмотрен административный штраф:
Штрафы предусмотрены ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ.